Горожанин_из_Барнаула обратиться по имени
Суббота, 08 Января 2011 г. 00:48 (ссылка)
Знаешь, Королева, что на самом деле ты отразила?
Нынче никаких новогодних-рождественских настроений народ не демонстрировал, пил как никогда мало. И не оттого, что праздновать не на что - в 90-е, когда бюджетникам по полгода зарплату не давали и пенсии месяцами задеживали, большинство жило еще бедней. Просто люди начинают прозревать - интуитивно, подсознательно, всяко.
*
Дата Рождества, приходящегося на самые темные дни в году, назначена голосованием попов - ни в каноне, ни в ересях ее нет. Новый год был прицеплен к этим же дням. Но и век спустя после Петра праздновала его только крохотная часть общества из "элит".
Люди всегда праздновали Новый год в весеннее равноденствие - с пробуждением природы. А зимнее солнцестояние, полмесяца до и полмесяца после, как самые темные дни в году, были временем самых сильных бесов. И главной защитой от их влияния и вселения было масксимально возможное спокойствие. О празднованиях не могло быть и речи.
У тварных существ, напротив, именно эти, "бесовские дни" с пиковой датой 21 дкекабря, были главным праздником. Кстати, и сейчас остаются.