О стульях, зарытых кладах, удобствах и глубинных смыслах ... В.Ю. Журавлёв, 1 июня 2011
Это в последние годы я назвал, как явление - "атомизация жизни".
Российское общество (и человек, естественно) самоизолировался - кто-то впал в спячку мечтательности, кто-то "бежит за длинным рублем", кто-то зашился в своих проблемах, кто-то всё пустил на самотек ... А кто-то стал искать ответы, этот самый глубинный смысл ...
Важно понимать проблему. И эта пресловутая "атомизация жизни", разобщение человека с человечеством, с обществом приводит к самоизоляции, к одиночеству. А это в общественном смысле плохо. В личном, не знаю, у каждого, конечно, свои резоны!
Вы можете сказать - "не нужны никакие смыслы, ни какие истины", "пусть всяк вкладывает свой смысл и свое содержание". Но, глубинные пласты существуют! Есть Наука, стремящаяся познать окружающую действительность и Человека. Есть философия и анти-философия. Есть, наконец, философия "маленького человечка, пылинки".
... общности "старого времени" разрушены, новая общественность российского капитализма, в частности, показывает безжалостную свою, капиталистическую природу. Торжествует экономика стяжательства во всемирном масштабе, проецируемая на каждого отдельного человека, на каждую личность.
Мы все дети своего времени. Но, когда следующие поколения подходят к осмыслению существующей действительности внекритично, внеисторически, вне связи с опытами предыдущих поколений, полностью отрицают все "староверческое" своих родителей, бабушек и дедушек, летят "со свистом и гиканьем" в эту новую современную реальность гиперпространственных, виртуальных каналов связи, и лепят новый мир - при этом оставаясь в обособленной прострации от действительности, оторванной от жизненных коллизий чего то целого, значимого не только для одной единицы, - становится страшно. Это непознанное саморазвертывающееся будущее, которое есть одновременно и отрицание, и компиляция прошлых опытов, стереотипов, миров.
И выход здесь именно в поисках наиболее глубинных, общих смыслов! В создании новой общественности, в синтезе новых подходов к жизни, творчеству, самореализации. И эта инореальность возможна не только в форме автономных атомов, наполненных некоторым смыслом (или бессмыслицей), в форме некоторых найденных общих, объединяющих начал жизни.
Всё просто и сложно, одновременно! Всё находится в движении, в самораскрытии своих внутренних потенциальных возможностей, которые должны так или иначе проявиться в действительности, стать действительностью. Всё действительное разумно, сказал Гегель! Оно вписалось в закономерности этого мира, этой настоящей реальности. Так что смысл в "поисках смысла" есть, как есть чудаки, которые не вписываются в принятые стандарты.
Удобно во всех смыслах жить бездумно. Верить на слово официальной пропаганде, измышлениям проплаченных материалов СМИ. На чью мельницу льется водица? - Многое мы не знаем. Что-то от нас упорно скрывают. Поэтому нужно настраиваться не на само-мнение, а на сомнение. Искать те самые скрытые мотивы, - в тех самых глубинных смыслах!
Василий Журавлёв, Самара,
gvjinnovacii@rambler.ru
(Добавил ссылку к себе в дневник)